Вы можете заказать консультациюнашего специалиста или приехать к нам на завод.

Или позвоните нашим менеджерам по работе с корпоративными клиентами


 

Адгезия асфальтобетона

Для чего нужна адгезионная добавка?
Адгезионные добавки предназначены для обеспечения сцепления вязких и жидких дорожных битумов с каменными материалами. Широко известен факт разрушения дорог под воздействием воды, это происходит в следствии недостаточно прочной химической связи (сцепления или адгезии) на границе раздела фаз битум-каменный материал, основной характеристики на пути получения эффективного асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги.

Принцип действия адгезионной добавки.
По специфике химического состава битум характеризуется достаточно низкой полярностью, в то время как вода имеет чрезвычайно высокую полярность. Битумы, в особенности сорта с высоким показателем кислотности, проявляют тенденцию к приобретению незначительного отрицательного заряда. Поэтому проблема слабой адгезии характерна, в основном, при применении кислых (отрицательно заряженных) каменных материалов.

Адгезионные добавки предназначены для изменения поверхностных свойств и полярности несовместимых материалов. Это облегчает установление сильной связи между битумом и каменным материалом, которая оказывает сопротивление отслаивающему действию воды в течение всего срока службы дорожного покрытия.

Адгезионные добавки представляют собой молекулы поверхностноактивного вещества. Молекулы концентрируются на поверхности раздела «битум/каменный материал». В то время как положительно заряженные (гидрофильные) головные группы поверхностно-активных добавок прочно прикрепляются к отрицательно заряженным участкам на поверхности каменного материала, гидрофобные углеводородные «хвостовые части» молекул закрепляются в битуме. Таким образом, адгезионная добавка действует как мост или клей между битумом и поверхностью каменного материала, оказывая сопротивление вытесняющему действию воды.

Не стоит забывать, что каменный материал может быть кислого типа (при тенденции к отрицательному заряду поверхности) или щелочного типа (при тенденции к положительному заряду поверхности). К кислым каменным материалам относятся материалы с высоким содержанием кремния, а щелочные каменные материалы содержат карбонаты. На диаграмме показано содержание кремния в некоторых из наиболее распространенных типов каменного материала.

Катионные ПАВ наиболее эффективно работают с каменными материалами из кислых горных пород, образуя хемосорбционные соединения типа силикатаминов. Помимо этого, существуют породы со смешанным зарядом поверхности. Очевидно, что в этом случае необходимо использовать вещества иного рода, способные эффективно работать как при использовании кислых, так и основных пород. Именно таким веществом и является адгезионная добавка амфотерного типа ДАД-1.

Адгезионные добавки производства компании Селена

На сегодняшний день компания Селена выпускает целую линейку различных адгезионных добавок, различного химического состава и назначения.

Добавка
Концентрация
ввода
 Описание
ДАД-1 Марка А
амфотерный тип ручная дозировка
0,3-0,8% Экологичный продукт, обеспечивающий сцепление как с кислыми, так и основными породами каменного материала. Высокая экономическая эффективность.
Термическая стабильность в битуме: до трёх суток при 163°С.
ДАД-1 Марка С
амфотерный тип автоматическая дозировка
0,3-0,8%
ДАД-К
катионный ПАВ типа аминов
0,1-0,8% Адгезионная добавка к дорожным битумам для улучшения сцепления с кислыми минеральными материалами. Термическая стабильность в битуме: до трёх суток при 163°С.
ДАД-КС
cыпучая товарная форма
0,1-0,6%
ДАД-К Премиум
катионный ПАВ типа аминов, сниженный расход
0,1-0,3%
ДАД-КТ
кислотный тип повышенная термостабильность
0,1-0,8% Термостабильная адгезионная добавка к дорожным битумам на основе эфиров полифосфорной кислоты. Термическая стабильность в битуме: 7-10 суток при 163°С.

 

Выбор той или иной добавки производится на основе конкретной производственной ситуации на базе клиента. Зависит от условий дозирования АБЗ, химической природы используемых каменных материалов и применяемого вяжущего.

Адгезионная добавка амфотерного типа для битума ДАД-1

Амфотерная адгезионная добавка к дорожным нефтяным битумам ДАД-1 широко применяется для производства асфальтобетона, как модификатор, улучшающий свойства вяжущего и повышающий эффективность его сцепления с песком и щебнем любых фракций, происхождения и химического состава.

В отличие от традиционно применяемых катионных адгезионных добавок, действие ДАД-1 распространяется не только на кислые по химическому составу породы щебня, но и на основные и нейтральные, что позволяет универсально подходить к выбору каменного материала при производстве АБС.

Основные преимущества:

Вещество (ПАВ) амфотерного типа.
Адгезионная добавка ДАД-1 содержит анионные и катионные функциональные группы, что позволяет улучшать сцепление битума вне зависимости от химического состава породы и состояния ее поверхности. Это выгодно отличает добавку ДАД-1 от распространённых аминных добавок, имеющих в своем составе только катионные функциональные группы.

Экологичность и экономическая эффективность.
Адгезионная добавка ДАД-1 производится из абсолютно безопасного для человека экологически чистого сырья. Большинство альтернативных добавок катионного типа на основе амидоаминов и имидозалинов токсичны и опасны в применении на производстве. Продукт имеет очень низкую рыночную стоимость, в сравнении с катионными ПАВ, что позволяет, при его внедрении в производство получить экономию порядка 20-50% на адгезионные добавки, даже с учетом относительно повышенной концентрации ввода, которая, в свою очередь, позволяет более точно определить минимально необходимый расход продукта и исключить лишние затраты.

Технологичность и удобство в применении.
Добавка доступна в различных товарных формах (жидкой и твердой), адаптирована как для ручного, так и автоматизированного ввода дозирующим оборудованием. Поставляется как в крупной, так и в небольшой таре, в зависимости от предпочтений клиента.

 

Адгезионные добавки катионного типа для битума ДАД-К

Существуют асфальтобетонные смеси в которых применяются исключительно кислые породы щебня или используется высококачественное вяжущее, имеющее изначально хорошее сцепление с карбонатными породами в составе смеси. Для таких условий применение амфотерных адгезионных добавок линейки ДАД-1 не является необходимостью, рекомендуется применение присадок катионного типа, которые являются более активными, то есть работают в пониженной концентрации по сравнению с ДАД-1.

Основные преимущества:

Сниженная концентрация ввода.
Минимальная концентрация ввода добавок серии ДАД-К составляет всего лишь 0,1—0,15 от массы битума. Такой низкий расход присадки позволяет экономить средства при транспортировке, и сохранять складские места при хранении этой продукции.

Отличное сцепление с кислыми горными породами.
За счет своей химической природы, аминные катион активные адгезионные добавки (ДАД-К) обеспечивают более прочные химические связи между битумом и кислыми породами щебня, относительно добавок других типов.

Активная адгезия.
Позволяет достичь хорошего сцепления даже при высоком уровне влажности используемого каменного материала.

 

Термостабильная адгезионная добавка ДАД-КТ

Основные преимущества:

Термическая стабильность.
В результате химического взаимодействия присадки ДАД-КТ с компонентами горячего битума происходит нарастание модифицирующих свойств с последующей их стабилизацией и сохранением в течение нескольких суток, что позволяет легко перевозить модифицированный битум на дальние расстояния и упрощает подход к организации рабочего процесса с таким вяжущим.

Отсутствие резкого запаха.
ДАД-КТ не имеет запаха аммиака типичного для аминных адгезионных добавок.

Взаимодействие с полимерами в составе ПБВ.
Добавка ДАД-КТ рекомендуется для модификации битума на битумных производствах, нефтеперерабатывающих заводах, базах хранения битумов, а также для повышения адгезии полимербитумного вяжущего (ПБВ), способствует растворению полимеров типа СБС в битуме.

Методы ввода адгезионной добавки в асфальтобетон.

Ввод адгезионной добавки в вяжущее асфальтобетонной смеси может быть осуществлено как ручным способом, так и автоматическим при использовании специального дозирующего оборудования.

Лабораторные исследования адгезионных добавок.

Методика определения сцепления битума, содержащего добавку с поверхностью щебня  (ГОСТ 12801 с изменением №1, раздел 28).
Качество сцепления оценивают визуально по степени сохранности пленки битумного вяжущего на зернах щебня после его кипячения в дистиллированной воде. Сущность метода заключается в определении качества битума, содержащего добавку с поверхностью щебня по степени сохранности пленки битумного вяжущего на зернах щебня после его кипячения в дистиллированной воде.

Метод определения водостойкости при длительном водонасыщении (ГОСТ 12801-98 с изм. №1, раздел 20).
Сущность  метода заключается в определении отношения прочности при сжатии образцов после воздействия на них воды в течение 15 суток к первоначальной прочности параллельных образцов.

Фото: Виталий Рагулин

Результаты определения водостойкости при длительном водонасыщения асфальтобетона наглядно представлены на диаграмме, где можно увидеть положительное влияние адгезионной добавки.

«ДАД-1» Марка «А»
«ДАД-1» марка «С»
«ДАД-К Премиум»
«ДАД-К»
«ДАД-КС»
«ДАД-КТ-3»
«ДАД-КТ»
«ДАД-М»
>
Следующая технология