EN    

Вы можете заказать консультацию нашего специалиста или приехать к нам на завод.

Укажите телефон или электронную почту, а также имя и организацию, чтобы мы могли с Вами связаться

Сообщение отправлено. Мы вам перезвоним.

Или позвоните нашим менеджерам по работе с корпоративными клиентами


 

Активированные минеральные порошки

В основе понятия «асфальтобетон» лежит термин «асфальт» (твердый), применяющийся в отношении природных битумов. Асфальты состоят из смеси загустевшей нефти и тонкого минерального заполнителя. С тех пор качественный асфальтобетон невозможен без смеси битума и минерального порошка, которую создают искусственно при приготовлении асфальтобетонных смесей. Эта система называется асфальтовяжущим веществом.

Минеральный порошок – материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства.

Чтобы выполнять свое назначение, минеральный порошок должен обладать определенными свойствами. В настоящее время минеральным порошком называют продукт тонкого измельчения (помола) карбонатных горных пород, металлургического основного шлака или пылевидных побочных продуктов промышленности, содержание в которых зерен мельче 0,071 мм должно быть не меньше 70–80 %, а содержание глинистых частиц не должно превышать 5 %.

По характеру поверхности частичек минеральный порошок может быть неактивированным с естественной поверхностью частичек, образующейся при помоле, и активированным, поверхность частичек которого покрыта тонкой пленкой органического вещества.

порошок минеральный активированный: Материал, полученный при помоле горных пород или твердых отходов промышленного производства с добавлением активирующих веществ, при помоле битуминозных пород, в том числе горючих сланцев.

Порошки в зависимости от показателей свойств и применяемых исходных материалов подразделяют на марки:

  • МП-1 – порошки неактивированные и активированные из осадочных (карбонатных) горных пород и порошки из битуминозных пород.
  • МП-2 – порошки из некарбонатных горных пород, твердых и порошковых отходов промышленного производства.
Активированный минеральный порошок должен быть гидрофобен.

Активированный минеральный порошок имеет следующие преимущества:

  • Гидрофобен – может храниться на открытом воздухе продолжительное время (до шести месяцев) и создавать складские запасы в «межсезонье».
  • Обладает высокой «битумоемкостью», что позволяет равномерно распределяться в битуме.
  • Применение данного продукта приводит к большей плотности и однородности асфальтобетона.
  • Предотвращает проникание влаги в асфальтобетонную смесь.
  • Снижает водонасыщение асфальтобетона, что положительно сказывается на сроке эксплуатации автодорог.

Особое значение приобретает возможность использования активированного минерального порошка в асфальтобетоне, где присутствуют глинистые частицы. Основные показатели качества минерального порошка: зерновой состав, влажность и гидрофобность.

активирующие вещества: Смесь поверхностно-активных веществ (ПАВ) или продуктов, содержащих ПАВ, с битумом, рационально подобранная применительно к химической природе сырья для производства минерального порошка.
Качество минерального порошка оценивают по комплексу показателей, количественное значение которых приведено в таблице
Наименование показателяЗначение для порошка марки
МП-1МП-2
неактивированный порошокактивированный порошок
                                    
Зерновой состав, % по массе: мельче 1,25 ммНе менее 100Не менее 100
Не менее 95
» 0,315 « Не менее 90Не менее 90От 80 до 95
» 0,071 « От 70 до 80Не менее 80Не менее 60
Пористость, %, не более 353040
Набухание образцов из смеси порошка с битумом, %, не более2,51,83
Водостойкость образцов из смеси порошка с битумом, %, не болееНе нормируетсяНе нормируется0,7
Водостойкость образцов из смеси порошка с битумом, %, не болееНе нормируетсяНе нормируется0,7
Влажность, % по массе, не более1Не нормируется2,5
Примечание — В минеральном порошке, получаемом из горной породы, прочность на сжатие которой выше 40 МПа, содержание зерен мельче 0,071 мм допускается на 5% меньше указанного в таблице

Наименование показателя

Значение для порошка марки

МП-1

МП-2

неактивированный порошок

активированный порошок

Зерновой состав, % по массе: мельче 1,25 мм

Не менее 100

Не менее 100

Не менее 95

» 0,315 «

Не менее 90

Не менее 90

От 80 до 95

» 0,071 «

От 70 до 80

Не менее 80

Не менее 60

Пористость, %, не более

35

30

40

Набухание образцов из смеси порошка с битумом, %, не более

2,5

1,8

3

Водостойкость образцов из смеси порошка с битумом, %, не более

Не нормируется

0,7

Показатель битумоемкости, г, не более

То же

80

Влажность, % по массе, не более

1

Не нормируется

2,5

Примечание — В минеральном порошке, получаемом из горной породы, прочность на сжатие которой выше 40 МПа, содержание зерен мельче 0,071 мм допускается на 5% меньше указанного в таблице.

Истинная плотность

Сущность метода заключается в определении плотности порошка без учета имеющихся в нем пор. Зерновой состав вычисляют как среднеарифметическое значение результатов двух параллельных испытаний.

В составе порошка не должно быть зерен крупнее 1,25 мм, содержание зерен фракции 1,25–0,315 мм ограничено 10 %, а зерен размером 0,315 мм – 0,071 мм – 10–20 %. Пористость минерального порошка, определяемая по соотношению его истинной плотности и плотности в уплотненном под давлением 40 МПа состоянии, должна быть не более 30–40 %.

Более высокие требования относятся к минеральным порошкам первой марки. Этот показатель плотности по своей сути близок к показателю индекса пор по Ригдену, используемому в стандарте ЕС. В случае показателя Ригдена плотность порошка определяют трамбованием цилиндрического образца диаметром (25 ± 0,1) мм ста ударами груза массой 840–890 г с высоты 25 см. Значение этого показателя должно быть равным или меньшим 40 %.

Зерновогй состав

Сущность метода заключается в определении зернового состава путем просеивания порошка через стандартный набор сит.

Набухание

Набухание – прирост объема образца из смеси битума с минеральным порошком в воде, имеющего остаточную пористость в пределах 5–6 %, не должно превышать 1,5–3,0 %.

Показатель битумоемкости

Показатель битумоемкости минерального порошка определяют по количеству индустриального масла, при котором смесь обладает заданной консистенцией, контролируемой глубиной погружения в смесь цилиндра прибора Вика. Чем больше расход минерального масла, тем больше структурирующая способность минерального порошка и тем большим будет расход битума в асфальтобетоне на таком порошке. Нормируемое значение показателя не должно превышать 50–75 г. Недостатком метода является подмена битума индустриальным маслом, от которого оно отличается составом и свойствами.

В европейской практике адсорбционную способность порошка определяют по количеству порошка, необходимого для адсорбции (поглощения) 15 г битума с пенетрацией 60–70 × 0,1 мм. Показателем такой способности, близкой к сущности битумоемкости, является то количество порошка, при котором вязкое тесто преобразуется в густую рыхлую «замазку», отслаивающуюся от стенок фарфоровой чашки и разделяющуюся на отдельные кусочки. Качественным считают порошок, 40 г (или больше) которого поглощается 15 г битума. При этом отношение порошка к битуму в асфальтовяжущем равно или больше 2,7.

Водостойкость

Кроме перечисленных, технические требования на минеральный порошок предусматривают определение водостойкости асфальтовяжущего вещества, в котором соотношение порошка и битума принято таким, чтобы обеспечить водонасыщение заформованных под давлением 10 МПа образцов в пределах 4–5 %. Коэффициент водоустойчивости определяют как отношение прочности образцов после 1,5 часов вакуумирования и выдерживания в воде при (60 ± 2) °С
в течение 4 часов и охлаждения при температуре (20 ± 1) °С в течение 25 часа к прочности сухого образца, выдержанного при температуре
(20 ± 1) °С.

Показатель водоустойчивости объективно характеризует качество взаимодействия битума с поверхностью минерального порошка и позволяет предсказывать водостойкость асфальтобетона с принятым порошком. Его значение должно быть равно или больше 0,7.

Сущность метода заключается в оценке степени падения прочности при сжатии образцов из смеси порошка с битумом после насыщения их водой в условиях вакуума и последующего выдерживания в горячей воде.

Препарат ГФ-1
Препарат ГФ-2
Следующая технология