EN    

Вы можете заказать консультацию нашего специалиста или приехать к нам на завод.

Укажите телефон или электронную почту, а также имя и организацию, чтобы мы могли с Вами связаться

Сообщение отправлено. Мы вам перезвоним.

Или позвоните нашим менеджерам по работе с корпоративными клиентами


Метод определения качества сцепления битумного вяжущего с поверхностью щебня (на основе ГОСТ 12801)

Качество сцепления оценивают визуально по степени сохранности плёнки битумного вяжущего на зёрнах щебня после его кипячения в дистиллированной воде.

Визуализация методики:

Средства контроля и вспомогательное оборудование:

  • Стаканы химические термостойкие по ГОСТ 23932 вместимостью не менее 500 см³;
  • Электроплитка, оборудованная ПИД регулятором и термодатчиком для поддержания постоянной температуры воды;
  • Вода, дистиллированная по ГОСТ 6709;
  • Бумага фильтровальная;
  • Проволока металлическая или медная мягкая.

Подготовка к испытанию:

1. Подготовка минерального материала.

1.1. Отбираем гранит Павловского карьера фракции 10–20 мм для каждого из испытуемых образцов.

  • Отбирается не менее 6-ти зёрен на каждый образец испытываемых адгезионных присадок.
  • Для испытания не модифицированного (исходного или чистого) битума отбирается 3 зерна.
  • При выборе щебня для испытания предпочтение отдается более розовым зёрнам, т.е. имеющим более кислую поверхность и соответственно плохое сцепление с не модифицированным битумом.

1.2. Отобранные зёрна хорошо промываются в проточной воде, затем промываются дистиллированной водой (если в поставленной задаче не предусмотрено другое) и обвязываются проволокой.
1.3. Затем щебень выдерживается в сушильном шкафу в течение 1 часа при температуре близкой к применяемой на АБЗ – 165°С (*по ГОСТ 12801 – 120-140°С).

2. Подготовка битума и адгезионной добавки.

2.1. Предварительно разогретый на производственной площадке брикет битума разливается в 3-х литровые промаркированные банки.

  • В случае вспенивания битума или образования пузырьков в процессе розлива его необходимо обезводить, выдержав не более 30 минут при температуре 105-110 °С при перемешивании. После обезвоживания необходимо убедиться в том, что битум не изменил марку вследствие температурного старения и окисления, проверив Пенетрацию при 25°С на соответствие паспорту качества.
  • В случае испытаний на битуме клиента пробы вяжущего должны быть взять из одной партии и при необходимости обезводиться.

2.2. Для каждого сравнительного испытания берется битум из 3-х литровых банок одного брикета и разливается во взвешенные банки объемом 200 мл.
2.3. Образец каждой испытываемой адгезионной добавки (АД) необходимо тщательно перемешать, при необходимости разогреть (если иное не предусмотрено в документации производителя).
2.4. Усредненную пробу адгезионной добавки в заданном количестве добавляют в банку с горячим битумом с точностью до 0,1 г.
2.5. Навеску добавки и битум вымешивают с помощью мешалки не менее 10 минут при температуре 165 °С.

  • При необходимости корректируем время перемешивания в соответствии с технической документацией производителя добавки.
  • При использовании кислотных добавок часто требуется выдержка нагретого битума в течение определенного времени.

Проведение испытания

1. Выдержанный в сушильном шкафу щебень поочередно погружаем в битум с добавкой при 165°С на 15 секунд.

  • Каждый последующий щебень окунается в битум после предыдущего через 20-30 минут.
  • Образцы щебня, покрытого битумом, подвешивается на штатив и выдерживается при комнатной температуре не менее 1 часа до высыхания.
  • Время сушки должно быть одинаковое или близкое для всех сравниваемых образцов битума.

2. Стеклянный стакан на 600 мл заполняется на 2/3 объема дистиллированной водой, устанавливается на электрическую плитку и с помощью ПИД регулятора устанавливаем температуру кипения воды 100°С. Если при этой температуре кипение бурное, необходимо снизить температуру до 99°С.
3. После достижения заданной температуры в стакан поочередно опускают зерно щебня так, чтобы он находился по центру и не касался стенок. Каждый камень выдерживается в кипящей воде 30 минут. Всплывший битум с поверхности воды в процессе кипячения снимаем фильтрующей бумагой.
4. Необходимо следить за уровнем воды в стакане.
5. При необходимости следует доливать кипящую воду, до уровня 2/3 объема стакана.
6. После окончания кипячения зерно щебня помещают в стакан с дистиллированной водой на 1-3 минуты.
7. Далее камни подвешиваются на штатив и выдерживаются при комнатной температуре 30–60 минут до полного высыхания капель воды на поверхности.
8. Визуально определяем сохранность плёнки вяжущего после кипячения на зёрнах минерального материала и оцениваем в соответствии с разделом «Обработка результатов».

Обработка результатов

1. Оценка качества сцепления проводится визуально, в процентах по степени сохранности пленки битума на поверхности каждого зерна каменного материала.

  • За битумную плёнку пронимаются полностью чёрные участки покрытия, не просвечивающие поверхность щебня.
  • Оценка производится в специально отведенном месте при использовании яркой лампы белого света и увеличительного стекла.

2. Оценка качества производится поочередно несколькими опытными сотрудниками независимо друг от друга. Минимальное количество оценивающих – 3 человека, максимальное не ограничено.
3. За результат испытания принимают среднее значение результатов всех сотрудников, принимающих участие в оценке качества сцепления. Все результаты сводятся в журнале лаборанта в таблице.
4. Если результаты оценки сцепления противоречивы, т.е. расхождение между 2-мя и более камней составляет 30 единиц (%) и более, то испытание повторяют. Если только один камень из шести испытанных показал такое отклонение, то результат по этому камню не засчитывают.
5. В случае если оценка не модифицированного вяжущего превосходит значение в 40% покрытия, результат признается не верным и испытания повторяются в более «жестких» условиях.

 

Тип документа Методика
Тип стандарта ГОСТ
Технологии Адгезия в асфальтобетоне
Ссылка на продукцию Дорожные Адгезионные Добавки
Релевантность ★★★★★
дата создания 15.11.2019
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Ваш комментарий

Войти с помощью: