ООО «СЕЛЕНА» научно-производственная химическая компания
Основное направление деятельности — разработка и внедрение инновационных видов поверхностно-активных веществ (ПАВ) и реагентов на их основе для дорожного строительства.
Компания «Селена» видит свою миссию в надежном, эффективном и сбалансированном обеспечении потребителей химической продукцией, другими видами добавок и модификаторов.
Реакторный и емкостной парки, включают вакуумные и высокотемпературные установки, что позволяет производить химические добавки практически любых составов и дает возможность полностью обеспечить дорожную отрасль страны продукцией высокого качества.
Особое внимание специалисты лаборатории уделяют анализу технологических показателей битумов и асфальтобетонов. Дополнительные испытания наших препаратов проходят в одной из ведущих в России дорожной научно-исследовательской лаборатории на кафедре автомобильных и железных дорог БГТУ имени Владимира Григорьевича Шухова. Лаборатории кафедры оснащены современным оборудованием, приборами и компьютерной техникой, позволяющими анализировать асфальтобетоны по прогрессивным мировым методикам контроля качества (ГОСТ, EN, ASTM и SuperPave).
Список выпускаемой нами дорожной продукции включает в себя:
- Адгезионные добавки всех видов, позволяющих повысить сцепление битума с каменным материалом в составе асфальтобетона
- Эмульгаторы для производства битумных эмульсий
- Пропитки для дорожных покрытий
- Пластификаторы и полимерные модификаторы битумов
- Защитные средства для обработки дорожной техники
- Добавки позволяющие выпускать холодные и тёплые асфальтобетоны, производить дорожные работы в зимнее и осеннее время года
В 2015 году запущена линия по выпуску сыпучих гранулированных материалов, это позволило компании максимально расширить свои возможности в обеспечении потребностей дорожно-строительных организаций.
- Мы посещаем выставки и научные конференции, внедряем в производство новые технологии и собственные изобретения.
- Мы постоянно ведём научную и изыскательскую деятельность, что позволяет совершенствовать продукцию из года в год.
- Мы всегда открыты для партнеров, что создает условия для долгосрочного и плодотворного сотрудничества.
- Мы тесно сотрудничаем с ключевыми дорожными НИИ и научно-производственными лабораториями России и зарубежья, что позволяет быть уверенными в высоком качестве выпускаемой нами продукции.
Историческая справка
Производственная площадка компании расположена на территории бывшего Шебекинского химического завода моющих средств (ЗМС) — когда-то крупнейшего в стране предприятия по выпуску синтетических жирных кислот, жирных спиртов и стиральных порошков, основанного на рубеже 40-50-х гг. XX века.
В начале 2000-х годов была проведена реорганизация компании, которая заключалась в создании гибкого и универсального малотоннажного производства на основе собственных технологических разработок. Это позволило войти нам в третье тысячелетие как образцовому предприятию и надежному партнеру на отечественном и международном рынке функциональных ПАВ и специальных химических реагентов.
О Шебекинском ЗМС
В послевоенное время Шебекино развивался как город химиков. В 1948 году началось строительство первого в СССР химического завода, производящего жирозаменители и моющие средства на основе поверхностно-активных веществ.
Химкомбинат получил широкую известность благодаря выпуску стиральных порошков «Новость», «Астра», «Кристалл», «Нептун». «Лотос», шампуней «Ива», «Фея», «Альфия», технических моющих средств и других видов продукции.
В пятидесятые и шестидесятые годы минувшего столетия он стал градообразующим предприятием, давшим мощный импульс в социально-экономическом развитии города. При заводе имелся собственный дворец культуры, профилакторий и база отдыха на черноморском побережье.
В 1954 году назначение на должность директора Шебекинского химического завода получил отец основателей компании «Селена» Кудряшов Александр Иванович.
Александр Иванович родился в 1923 году в слободе Орехово Даниловского района Волгоградской области. В 1941 году окончил среднюю школу и был направлен на учебу во 2-е Ростовское артиллеристское училище. В 1942 году семнадцатилетним юношей в звании лейтенанта был направлен на южный фронт в 1177-й стрелковый полк 347-й стрелковой дивизии. Был назначен командиром взвода 76-миллимитровых пушек ЗИС-3 (лучшая пушка Великой Отечественной Войны).
Участвовал в боях по обороне Донбасса. Под городом Сальском был тяжело ранен. После выписки из госпиталя, в мае 1943 года командованием Северокавказского фронта был направлен в 81-ю бригаду морской пехоты 18-й армии. Принимал участие в боях по освобождению Новороссийска, Анапы. В 1944 году после третьего тяжелого ранения под Таманью Александр Иванович был демобилизован.
В 1998 году он стал почётным гражданином Шебекино и Шебекинского района. В его честь названа одна из улиц «города химиков».
За время работы Александра Ивановича в должности руководителя мощность завода возросла в 10 раз, были построены цеха вторичных и первичных жирных спиртов, порошкообразных и жидких моющих средств, а также Дворец культуры «Химик», кинотеатр, пионерлагерь, база отдыха на Черном море, медсанчасть, стадион, дорога Шебекино-Белгород, газифицирован завод и город. Велось активное жилищное строительство.
В советские времена у Шебекино был собственный герб.
Реторта на гербе символизировала химический завод синтетических жирных кислот. Авторы герба — Г. В. Полухина и Т. Н. Сережникова. 1986г. |
На базе завода в 1958 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ (ВНИИПАВ) с мощным опытно-промышленным производством и научно-исследовательским потенциалом, который имел свои филиалы в Белгороде и Волгодонске.
О ВНИИПАВ
В марте 1959 года в связи с бурным развитием химической промышленности в Шебекино решением Совета Министров РСФСР на базе лаборатории и опытных установок химкомбината был создан научно-исследовательский институт синтетических жирозаменителей и моющих средств – НИИСЖИМС. Располагался он в небольшом здании на территории предприятия, но уже через четыре года был переведен в новый четырехэтажный корпус, построенный рядом с химическим комбинатом.
Приказом Госкомитета Совета Министров по химии от 4 мая 1962 года научное подразделение было реорганизовано во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт синтетических жирозаменителей (ВНИИСИНЖ), проектная часть которого базировалась в городе Белгороде.
Институт занимался разработкой и изучением проблем синтетических жирозаменителей, поверхностно-активных веществ, синтетических жирных кислот, высших синтетических спиртов, проектированием заводов, цехов и установок по их производству.
Этап основния иститута неразрывно связан с именем Александра Ивановича, он почти 17 лет руководил институтом, который достиг наибольшего уровня как научная организация, стал известен в стране и мире. Интенсивное развитие получила социальная сфера – строились «институтские» жилые дома, детский сад, база отдыха и другое.
Была создана основная структура опытного производства, но Александр Иванович уже думал о создании опытно-наработочного завода. Устанавливались контакты с ведущими научными организациями, молодые специалисты учились в аспирантурах различных ВУЗов. По приглашению А. И. Кудряшова приехали специалисты-химики из разных городов страны, почти все они нашли интересную работу, создали свои научные направления и составили основной научный потенциал института, а в последствии стали руководителями и ведущими специалистами других организаций.
Приказом Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР от 30 августа 1974 года институт был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт поверхностно-активных веществ (ВНИИПАВ). Всесоюзный научно-исследовательский институт поверхностно-активных веществ в свое время был головным профильным НИИ Советского Союза.
За долгие годы работы НИИ
- Разработано 175 технологических процессов, свыше 2500 продуктов на основе ПАВ бытового и технического назначения.
- Получено около 700 авторских свидетельств, 5 зарубежных патентов, 60 дипломов и медалей ВДНХ.
- Опубликовано свыше 2000 статей, тезисов, докладов.
- По тематике института защищено 54 кандидатских и 9 докторских диссертаций.
- Проведено 8 конференций по проблемам производства и применения ПАВ.
- Cотрудники института участвовали в работе 24 Международных конференций, конгрессов.