Вы можете заказать консультацию нашего специалиста или приехать к нам на завод.

Или позвоните нашим менеджерам по работе с корпоративными клиентами


Методические рекомендации по устройству асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных погодных условиях

ОДМ 218.3.102-2017. pdf  

ОТРАСЛЕВОЙ ДОРОЖНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ.

Область применения

1.1 Настоящий отраслевой дорожный методический документ (далее – методические рекомендации) распространяется на технологические процессы производства работ, позволяющие устраивать асфальтобетонные покрытия из горячих асфальтобетонных смесей при неблагоприятных погодных условиях. Неблагоприятными погодными  условиями приняты условия, при которых температура окружающего воздуха находится в интервале от 5 ºС до минус 10ºС или имеет место  выпадение осадков в виде дождя или снега.

1.2 Методические рекомендации содержат основные положения по выбору машин, механизмов, подготовке производства, технологии и организации работ по устройству дорожных покрытий из горячих асфальтобетонных смесей при неблагоприятных погодных условиях.

 6  Асфальтобетонные и  полимерасфальтобетонные смеси, а также специальные добавки, применяемые при устройстве асфальтобетонных покрытий в условиях  пониженной температуры воздуха

 6.1 Асфальтобетонные, полимерасфальтобетонные, щебеночно-мастичные и полимерщебеночномастичные смеси (далее смеси) применяемые в условиях пониженной температуры воздуха соответствуют требованиям действующих нормативных документов на применяемые виды асфальтобетонных смесей.

6.2 Горячие асфальтобетонные смеси (с использованием вязких нефтяных дорожных битумов) и полимерасфальтобетонные смеси применяют непосредственно после приготовления при температуре смеси не ниже указанной в нормативных документах (ГОСТ 9128- 2009, п.4.2; ГОСТ 9128-2013, табл.8 и табл. 17,  ГОСТ 31015-2002, табл. 3, ПНСТ 183-2016, п. 5.3.1 и ПНСТ 184-2016, п. 5.3).

6.3 Типы смесей применяются в соответствии с проектно-сметной документацией. При пониженной температуре воздуха рекомендуется заменять пористые и высокопористые смеси по ГОСТ 9128 на плотные смеси типов А или Б. Временное открытие движения по асфальтобетону из пористых и высокопористых смесей в зимнее время запрещено.

6.4 Применение особых разновидностей асфальтобетонов (литые, вибролитые и т.д.), в каждом конкретном случае  должно быть обосновано технико-экономическими расчетами.

6.5 Для обеспечения качества смесей в слоях покрытия и основания дорожных одежд, устраиваемых  при пониженной температуре воздуха, рекомендуется применять активированные минеральные порошки, специальные добавки ПАВ, специальные модификаторы а также технологию вспенивания битума.

6.6 Адгезионные добавки, относящиеся к классу ПАВ двойного действия с активными аминогруппами позволяют обеспечить хорошую удобоукладываемость и уплотнение смесей до требуемой плотности и показателя водонасыщения  при пониженной температуре воздуха.
Введение адгезионных добавок с активными аминогруппами обеспечивает транспортирование смесей на большие расстояния в условиях пониженной температуры воздуха.
Норма расхода добавок устанавливается производителем добавки и уточняется при лабораторных испытаниях асфальтобетонных  смесей.

6.7 Использование в смесях специальных добавок позволяет:
—  снизить температуру укладки и уплотнения асфальтобетонной смеси   и увеличить дальность ее транспортирования  без ущерба качества;
—  улучшить обволакиваемость зерен минерального материала битумным вяжущим;
—  повысить однородность, удобоукладываемость и уплотняемость смесей при устройстве оснований и покрытий в условиях пониженной температуры воздуха;
—  повысить коррозионную стойкость асфальтобетонов, не ухудшая  другие показатели качества.

6.8 В случае применения специальных добавок в рецепте указывается температура приготовления смеси и температура уплотнения смеси.

6.9 При разработке рецепта рекомендуется увеличить количество вяжущего для обеспечения коэффициента водонасыщения асфальтобетона на нижнем допустимом пределе.


Полный текст документа: Оригинал документа.pdf

04 декабря 2018
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть

Ваш комментарий

Международная выставка «Казавтодор — Kaztraffic 2018»

В Астане в выставочном центре «Көрме» завершилась ежегодная международная выставка «Казавтодор — Kaztraffic 2018», которая является одной из крупных выставок в автодорожной области в Центральной Азии.

04 декабря 2018
Компания «Селена» приняла участие в Международной конференции «Органические вяжущие в дорожном строительстве»

Специалисты компании «Селена» приняли участие в Международной конференции «Органические вяжущие в дорожном строительстве» MAXConference, на которой обсуждались темы развития производства битума в России, методы испытаний и контроля качества дорожных органических вяжущих, применения инновационных битумных продуктов и использования химических добавок в качестве модификаторов.

26 ноября 2018
Итоги международной выставки Химия-2018

Специалисты компании «Селена» приняли участие в 21-й международной выставке химической промышленности и науки — «Химия-2018», прошедшей с 29 октября по 1 ноября 2018 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр».

12 ноября 2018